Выступление Губернатора Алексея Владимировича Островского на торжественном мероприятии, посвященном Международному дню инвалидов

Дорогие друзья!

Двадцать пять лет назад Организация Объединенных Наций провозгласила 3 декабря Международным днем людей с инвалидностью. Тем самым, этим решением подчеркивалось, что ограниченные физические возможности и недуги ни в коей мере не умаляют человеческое достоинство, талант и способности, стремление быть востребованным и полезным обществу.

Как справедливо отметил Президент России Владимир Владимирович Путин, государство должно больше делать для инвалидов и людей с ограниченными возможностями. При этом наш национальный лидер акцентировал внимание на ключевых вопросах – создании безбарьерной, доступной среды, условий для трудоустройства, инклюзивного образования, развития творческих способностей и спортивного мастерства. Как подчеркнул глава государства,  задача состоит в том, чтобы общество и чиновники на всех уровнях управления никогда об этом не забывали.

Я как высшее должностное лицо субъекта, Администрация области под моим руководством, органы исполнительной власти целенаправленно проводим работу по совершенствованию системы социальной адаптации инвалидов. Максимально стараемся вовлекать в этот процесс представителей бизнес-сообщества, поскольку бюджетные возможности региона и, тем более, муниципальных образований очень скудны.

Тем не менее, и в следующем году все социальные льготы, которые дали региональные власти до нас и которые дали мы, будут обеспечены в обязательном порядке.

Хочу напомнить, что за счет средств областного бюджета инвалидам предоставляются дополнительные меры социальной поддержки. В их числе – льготные проездные документы на право проезда на автомобильном транспорте пригородных маршрутов и на внутригородском общественном транспорте. Также введена льготная оплата взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов  для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников. Гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, предоставляется материальная помощь,  срочные социальные услуги в виде бесплатного обеспечения горячим питанием, одеждой и обувью.

Сегодня более 82 тысяч жителей региона имеют инвалидность. Это люди удивительной силы воли, мужества, яркой индивидуальности. Многие из вас занимают активную жизненную позицию, добиваются высоких результатов в искусстве и спорте.

Огромные слова благодарности хочу адресовать руководителям общественных объединений, которые сегодня сплотили вокруг себя единомышленников, неравнодушных граждан, представителей деловых кругов и являются нашими надежными партнерами. Это Смоленские областные организации Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых, региональное отделение Всероссийского общества глухих, областная общественная организация детей-инвалидов и их родителей «Дети – ангелы – Смоленск», Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и лиц с интеллектуальными нарушениями в Смоленской области.

Ваше знание проблем изнутри позволяет не только определять, но главное – решать существующие острые вопросы в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, формирования безбарьерной среды жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья.

Искренне желаю каждому из здесь присутствующих силы духа и душевного тепла. И пусть окружающий мир будет приветлив, милосерден и дружелюбен к вам и вашим близким каждый день, а не только по праздникам и особым датам.

Счастья и добра вам!

Источник: www.admin-smolensk.ru/authorities/administraciya_oblasti/speech/news_18951.html