Отсутствие конечности – не повод для инвалидности?

Отсутствие конечности – не повод для инвалидности?

Небольшая заметочка о том, что правительство ужесточает условия определения инвалидности, взволновала очень многих наших читателей, которые просили подробнее рассказать, какие же еще козни готовит для народа Москва. Постараемся удовлетворить интерес земляков, но сразу предупреждаем, что сведения взяты из разных центральных газет, потому их нельзя считать официальными. Это размышления специалистов и анализ предполагаемой реформы бюро медико-социальной экспертизы (МСЭК).

На сегодня в России более 12 миллионов инвалидов и количество их росло в среднем на миллион в год, хотя медики считают, что примерно 90 процентам россиян можно присвоить группу инвалидности. Но посмотрите, какую волну недовольств подняли они в связи с невыдачей бесплатных лекарств. Однако на митинги инвалиды не выходили, по сравнению с простыми ветеранами они получили больше преимуществ. Но и затраты на них огромные. Разве может такое продолжаться? Конечно же, нет. И правительство решило принять соответствующие меры.

До последнего времени у нас было три группы инвалидности и размер пенсий соответствовал им. В 2000 году вводится такое понятие как “степень ограничения способности к трудовой деятельности” (СОСТД). Их тоже утвердили три – по числу групп инвалидности. Но в обратном порядке: если 1-я группа – самая тяжелая, то 1-я СОСТД – самая легкая. И с 2002 года пенсии инвалидам начали выплачивать уже по степеням, а льготы предоставлялись по-прежнему по группам. Но с началом монетизации решили и льготы тоже начислять по СОСТД. Кроме того, уже печально известный закон N 122 ввел еще одну СОСТД – нулевую (это когда инвалид может работать без ограничений). Правда, без льгот обладателя нулевого СОСТД не оставили, положили 500 рублей (450 руб. соцпакет и 50 рублей наличными). Причем закон написан так, что нулевую СОСТД могут присвоить и инвалиду 1-й группы. Приводят же классический пример о том, что парализованный Павка Корчагин писал книги, то есть зарабатывал себе на жизнь. Какой, мол, он инвалид. Фактически нулевую степень уже стали устанавливать всем инвалидам по слуху. Даже больным с последствиями церебрального паралича начали присваивать нулевую степень. Мол, если ноги плохо действуют, так ищите сидячую работу. Кстати, во всем мире слово “инвалид” уже практически не используется, его заменили на “человек с ограниченными возможностями”.

Новым проектом постановления правительства предусматривается вызывать на переосвидетельствование с целью установления СОСТД даже тех, у кого инвалидность установлена бессрочно (например, если нет ноги). Причем в случае неявки гражданина переосвидетельствовать могут и без его присутствия – по документам. Если в течение месяца инвалид не обжалует это решение, то оно вступит в силу. По стране уже ходят слухи (а дыма без огня не бывает), что составляются списки людей, которых станут переосвидетельствовать в обязательном порядке на предмет понижения СОСТД. Хуже того, правительство хочет в новый документ внести пункт о том, чтобы ходатайство на переосвидетельствование направляли отделения Пенсионного фонда. Кажется, какая разница, кто с инициативой выступает? Ан, нет, так положение больных людей будет еще более усугублено. Если инвалид работает, то на него должны отчисляться взносы в ПФ (не нужно “вылавливать” тех, кто решил “подкалымить” – в ПФ самая полная статистика). А разве можно позволить инвалиду лишнюю копейку иметь?
Организации инвалидов России направляют в Белый дом свои возмущения на готовящиеся нововведения, но кто сейчас прислушивается к народу? Остается только ждать.