Индивидуальная программа реабилитации

Индивидуальная программа реабилитации

Индивидуальная программа реабилитации инвалида (далее ИПР) – разработанный на основе решения Государственной службы медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

В ИПР указываются конкретные мероприятия по вышеназванным направлениям реабилитации.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, всеми организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

При посещении органа социальной защиты населения, Фонда социального страхования и Центра занятости населения, медицинских и реабилитационных учреждений законному представителю ребенка-инвалида следует иметь при себе ИПР для получения намеченных в ней реабилитационных мероприятий и требовать отметок об их выполнении. ИПР имеет для инвалида рекомендательный характер. Родители (законные представители) вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид и/или его родители вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством или видом реабилитации, включая автомобили, кресла-коляски, протезно-ортопедические средства, печатные издания со специфическим шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами и сурдопереводом, другими аналогичными средствами.

ИПР содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно в соответствии  с федеральной базовой программой реабилитации, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, то есть мероприятия могут быть и платными.