Пенсия по инвалидности

Пенсия по инвалидности

Тема пенсионного обеспечения людей с ограниченными физическими возможностями — одно из приоритетных направлений информационно-разъяснительной работы, проводимой региональным Отделением Пенсионного фонда России. 

Размер трудовой пенсии по инвалидности зависит от стажа и заработка пенсионера до 01.01.2002, а также суммы страховых взносов, начисленных работодателем и отраженных на лицевом счете застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования в период с 1 января 2002 года . Обязательным элементом трудовой пенсии по инвалидности является ее фиксированный базовый размер. Он устанавливается в твердых суммах в зависимости от группы инвалидности.

С 1 февраля 2014 года фиксированный базовый размер в пенсиях по инвалидности 3 группы равен 1955 рублей 17 копеек, 2 группы — 3910 рубля 34 копейки, 1 группы — 7820 рублей 70 копеек.

Фиксированный базовый размер увеличивается при наличии на иждивении пенсионера нетрудоспособных членов семьи.

Если гражданин продолжает трудовую деятельность, и на его лицевой счет работодателем начисляются страховые взносы, то пенсия ежегодно с 1 августа корректируется в беззаявительном порядке.

Пенсии устанавливаются на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, и ежегодно индексируются. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.

При желании лицо с ограниченными физическими возможностями вместо трудовой пенсии по инвалидности может получать социальную пенсию.

У инвалидов 3 группы ее размер составляет 3765 рубль 20 копеек, инвалидов 2 группы — 4323 рублей  74 копейки, а у инвалидов 1 группы, а также у инвалидов с детства 2 группы — 8647 рублей 51 копейка, у инвалидов с детства 1 группы – 10376 рублей 86 копеек.

При наступлении общеустановленного пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) лицу, получающему пенсию по инвалидности, имеющему не менее 5 лет страхового стажа, со дня достижения указанного возраста без истребования заявления устанавливается трудовая пенсия по старости.

Ее размер не может быть менее размера получаемой ранее песнии по инвалидности. О назначении трудовой пенсии по старости гражданин извещается в письменном виде.

С 1 января 2005 года отдельным категориям граждан, которые ранее пользовались льготами и социальными гарантиями, полагается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ее размер зависит от категории льготника. Гражданину, имеющему одновременно право на денежную выплату по нескольким основаниям, ЕДВ устанавливается по одному из них — по выбору получателя.

C 1 апреля 2014 года ЕДВ с учетом стоимости набора социальных услуг (881 рубля 63 копейки: лекарства – 679 рублей 5 копеек, санаторное лечение – 105 рублей 05 копеек, проезд по ж/д – 97 рублей 53 копейки) составляет:

  • Инвалидам 3 группы — 1700 рублей 23 копейки,
  • Инвалидам 2 группы и детям-инвалидам — 2123 рубля 92 копейки,
  • Инвалидам 1 группы — 2974 рубля 03 копейки.

Для неработающих пенсионеров, общая сумма материального обеспечения которых, включая набор соцуслуг и компенсацию затрат на «коммуналку», ниже величины прожиточного минимума пенсионера, предусмотрена федеральная социальная доплата.