Трудовая пенсия по инвалидности

Трудовая пенсия по инвалидности

Трудовую пенсию по старости человек зарабатывает своим трудом и получает в старости. Это понятно. Но почему пенсия по инвалидности тоже называется трудовой?

– Инвалидом у нас признается человек, имеющий нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма (обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами), которое приводит к ограничению его жизнедеятельности и, следовательно, вызывает необходимость социальной защиты.

Под ограничением жизнедеятельности понимается полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. 

Таким образом, пенсия по инвалидности – своего рода компенсация человеку заработка, утраченного им по причине полученной инвалидности.

Это общепринятая мировая практика, сформировавшаяся еще в прошлом столетии. Международная организация труда до сих пор придерживается мнения, что пенсия по инвалидности определяется в связи с неспособностью человеком в установленной степени заниматься, какой бы то ни было, оплачиваемой деятельностью, когда предполагается, что эта неспособность будет постоянной или она не устраняется к моменту истечения установленного периода временной или первоначальной нетрудоспособности кормильца.

Одним из условий назначения трудовой пенсии по старости является наличие у будущего пенсионера не менее пяти лет страхового стажа. Для пенсии по инвалидности стаж также важен?

– Да, трудовая пенсия по инвалидности, как и по старости, назначается при наличии у застрахованного лица страхового стажа. Но для определения права на пенсию по инвалидности его продолжительность значения не имеет. Достаточно даже одного рабочего дня, подтвержденного в установленном порядке.

Одинаковы ли права на пенсию по инвалидности, например, у инвалидов с детства и “чернобыльцев”?

– Да, в соответствии с действующим законодательством трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности. Будь то общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства или связанная с боевыми действиями в годы Великой Отечественной войны, военная травма или заболевание, полученное в период военной службы, инвалидность, связанная с аварией на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в подразделениях особого риска, и так далее.

Кроме случаев, когда инвалидность наступила вследствие совершения умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения вреда своему здоровью, факты, которых должны быть установлены в судебном порядке.

А если человек, уволившийся с работы, стал инвалидом, не успев устроиться на новое место?

– Назначение пенсии производится независимо от того, наступила ли инвалидность в период, до поступления или после прекращения работы.

Инвалиды, не успевшие ни дня отработать, остаются ни с чем?

– При полном отсутствие у инвалида страхового стажа, а также в случаях установления причинно-следственной связи инвалидности с совершением уголовного преступления или умышленного ущерба своему здоровью вместо трудовой пенсии по инвалидности устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ, то есть в твердом размере.

Инвалидность, а возможно, и длительное лечение – всегда сильный стресс для человека. Многое ли он потеряет, если не сразу обратится за пенсией?

– В свое время законодатели учли, что для любого из нас утрата трудоспособности является тяжелой жизненной ситуацией, когда не каждый может сориентироваться и вовремя обратиться за пенсией. Поэтому было принято, что трудовая пенсия по инвалидности назначается со дня признания застрахованного лица инвалидом, если он обратится в Пенсионный фонд в течение 12 месяцев со дня установления ему инвалидности. Данная норма, безусловно, направлена на социальную поддержку людей с ограниченными возможностями. 

Трудовая пенсия по инвалидности бессрочна?

– Нет. Она назначается на срок, в течение которого человек признан инвалидом, и до достижения им общеустановленного пенсионного возраста: женщинами – 55, мужчинами – 60 лет (или возраста, необходимого для назначения досрочной пенсии).

При наличии не менее пяти лет страхового стажа инвалиду назначается трудовая пенсия по старости. При этом ни инвалидность, ни льготы по инвалидности пенсионер не теряет.

Если же необходимого стажа для назначения трудовой пенсии по старости у инвалида, достигшего общеустановленного пенсионного возраста, нет – ему назначается социальная пенсия по старости, но уже при достижении женщинами – 60, мужчинами – 65 лет.