Порядок и правила признания человека инвалидом

Порядок и правила признания человека инвалидом

Прежде всего, перечислим нормативные акты, которые регулируют и определяют порядок и правила признания человека инвалидом
Правила признания лица инвалидом,утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20 февраля 2006 г. N° 95.
Изменения, которые вносятся в Правила признания лица инвалидом утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. № 247.1
Классификации и временные критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития от 22 августа 2005 г. №535.
Признание ребенка (и любого лица) инвалидом осуществляется учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ по месту жительства), где и дается комплексная оценка состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности ребенка и гражданина в соответствии с утвержденными классификациями и критериями.
Какие необходимы документы для МСЭ?
Направление учреждения здравоохранения (поликлиники, больницы) или управления социальной защиты населения.
Медицинские документы, которые подтверждают нарушение здоровья (выписки из больниц, заключения специалистов. история болезни).
Заявление законного представителя ребенка (или самого лица, направляемого на экспертизу).
Иногда МСЭ требуют дополнительные документы — свидетельство о рождении ребенка, копию трудовой книжки работающего совершеннолетнего гражданина и др.
Если по состоянию здоровья ребенок или гражданин после 18 лет не может присутствовать при проведении экспертизы, то (по заключению лечебного учреждения) МСЭ может быть проведена на дому или в стационаре, где он находится на лечении, либо – заочно – с согласия законного представителя ребенка (или самого гражданина).
Помните, что Вы имеете право привлекать для участия в МСЭ любого специалиста (за счет собственных средств), но — только с правом совещательного голоса.
Что служит основанием для признания лица инвалидом?
При этом важно помнить, что согласно п.п. 5,6 Правил признания лица инвалидом основания для признания лица инвалидом должны присутствовать, так сказать, в совокупности:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями,последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью)
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
А эти условия определяются уже в соответствиис Классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
И здесь вас ждут «подводные камни»:
– с одной стороны, установление инвалидности I группы у детей-инвалидов и инвалидов с детства определяется при определении III степени ограничения различных способностей, вернее — не способностей: к трудовой деятельности (с формулировкой «неспособность к трудовой деятельности»), к обучению, ориентации, общению и т.д., что может служить своеобразным механизмом дискриминации такой категории граждан РФ
– с другой стороны. Изменения, которые вносятся в Правила признания лица инвалидом, дают надежду на то, что категория «ребенок-инвалид» (в том числе,и инвалида с детства — с последствиями ДЦП) будет устанавливаться без срока переосвидетельствования (через 1-2 года), в соответствии с п.6. Перечня заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности дается без указания срока переосвидетельствования: «Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия)».
Но требование, «чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу…, содержались данные об отсутствии положительных результатов … реабилитационных мероприятий», на наш взгляд — спорно, т.к. признаться в отсутствии положительных результатов врачу-реабилитологу не просто.
И круг может замкнуться: при следующем переосвидетельствовании группу инвалидности могут снизить, а иногда – и снять.

На какой срок устанавливается инвалидность?
Это зависит от группы инвалидности.
Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп — на 1 год. Степень ограничения способности к трудовой деятельности (отсутствие ограничения способности к трудовой деятельности) устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности.
Без указания срока переосвидетельствования — если ребенок или гражданин страдает заболевание, включенным в Перечень Заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма.
Категория «ребенок-инвалид» (до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид»).
В случае признания ребенка или гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.
Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца. следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования).
Для родителей детей-инвалидов с ДЦП важно добиться установления категории «ребенок-инвалид» до 18 лет, а затем — установления инвалидности «без срока переосвидетельствования» теперь уже у инвалида с детства (после 18 лет).
После прохождения освидетельствования в бюро МСЭ важно проверить все рекомендуемые реабилитационные мероприятия, указанные в полученной Индивидуальной программе реабилитации инвалида (ИПРИ), в том числе технические средства реабилитации (TCP) и санаторно-курортное лечение.
О размерах пенсий ребенка-инвалида, инвалида с детства и компенсационных выплат родителям мы расскажем в следующих номерах журнала. Проблемы обеспечения TCP и льгот, положенных семьям с инвалидами с детства, мы также обсудим в дальнейшем. Пишите и задавайте вопросы — вы должны быть «вооружены».